Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Boalemo

Visi & Misi

Visi pemerintah daerah untuk periode RPJMD 2017 - 2022 sesuai dengan Visi Bupati dan Wakil Bupati adalah:

KABUPATEN YANG DAMAI, CERDAS, SEJAHTERA DALAM SUASANA YANG RELIGIUS TAHUN 2022

Tugas Pokok dan Fungsi

Kantor Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Boalemo Nomor 8 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kantor Kesbang Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Boalemo yang mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang kesatuan bangsa politik dan perlindungan masyarakat.

Dalam melaksanakan tugas tersebut Kantor Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat menyelenggarakan fungsi yaitu :

a. Perumusan kebijakan teknis berdasarkan ruang lingkup dan kewenangan yang ditetapkan dalam Peraturan PerUndang-Undangan ;

b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan dan pelayanan umum berdasarkan ruang lingkup dan kewenangan yang ditetapkan dalam Peraturan Perundang-Undangan ;

c. Pembinaan dan pelaksanaan tuhas berdasarkan ruang lingkup dan kewenangan yang ditetapkan dalam Peraturan PerUndang-Undangan;

d. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Kinerja Pelayanan Kantor Kesatuan Bangsa Politik Kabupaten Boalemo

Sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya, Kantor Kesatuan Bangsa Politik dan Linmas Kabupaten Boalemo memberikan sejumlah layanan baik layanan yang bersifat internal maupun yang bersifat eksternal.
Berikut beberapa layanan yang dilaksanakan oleh Kantor Kesatuan Bangsa Politik dan LinmasKab Boalemo.

A. Pelayanan Internal
    1) Penyusunan program Kantor
    2) Pelaksanaan inventarisasi, pengolahan, penyajian, dan pemeliharaan data Kantor
    3) Pengendalian, monitoring, dan evaluasi program Kantor
    4) Penyusunan laporan Kantor
    5) Penyusunan perbendaharaan keuangan Kantor
    6) Pelaksanaan akuntansi keuangan Kantor
    7) Pelaksanaan verifikasi anggaran Kantor
    8) Penyusunan pertanggungjawaban anggaran Kantor
    9) Pengelolaan kearsipan
  10) Penyelenggaraan kerumahtanggaan Kantor
  11) Pengelolaan data kepegawaian Kantor
  12) Penyiapan bahan pembinaan pegawai Kantor

B. Pelayanan Eksternal
   1) Penyiapan bahan perijinan mahasiswa yang mengadakan penelitian
   2) Pemberian Surat Keterangan Terdaftar (SKT) kepada ormas
   3) Fasilitasi terhadap kegiatan Komunitas Intelijen Daerah (KOMINDA)
   4) Fasilitasi terhadap kegiatan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah(FORKOPIMDA)
   5) Fasilitasi Forum Pembauran Kebangsaan (FPK)
   6) Fasilitasi Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM)
   7) Fasilitasi Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB)
   8) Fasilitasi Penanganan Ganguan Keamanan Dalam Negeri (PGKDN)
   9) Fasilitasi Penanganan Aliran Kepercayaan Masyarakat (PAKEM)
 10) Fasilitasi layanan organisasi kemasyarakatan
 11) Fasilitasi upaya pengembangan nilai-nilai kebangsaan, kewaspadaan nasional, pengembangan upaya penanganan konflik, pembauran bangsa, serta bela negara
12) Fasilitasi organisasi politik, organisasi kemasyarakatan dan lembaga swadaya masyarakat
13) Fasilitasi Pelaksanaan Forum – Forum Diskusi Politik
14) Verifikasi Kelengkapan Administrasi Permohonan Pencairan Dana Bantuan Keuangan Kepada Partai Politik.

Program & Kegiatan

Struktur Organisasi Kesbangpol Boalemo