Tekad DAMAI Sejahterakan Masyarakat Boalemo Diantara Polemik

Tilamuta - MediaCenter, Dua tahun berlalu bukanlah waktu yang singkat untuk sebuah masa pengabdian. Sejak dilantik tanggal 22 Mei 2017, Bupati Boalemo H. Darwis Moridu yang didampingi Wakilnya Ir. H. Anas Jusuf (DAMAI), mulai membangun komitmen demi sebuah kesejahteraan yang akan di persembahkan kepada masyarakat Kabupaten Boalemo.

Lika liku cerita dengan berbagai macam judul polemik sering menerpa, namun hal itu tak menjadi batu sandungan bagi Pemerintahan Damai, untuk terus mengabdi kepada rakyat yang ada di Bumi Damai Bertasbih tersebut.

Ide dari buah pemikiran Darwis-Anas, perlahan mulai diwujudkan dengan dikemas menjadi 14 Program Pemerintahan Damai, guna meningkatkan kesejahteraan rakyat kurang mampu yang salah saatunya dalam bidang pertanian.

Menginjak dua tahun masa kepemimpinan DAMAI, telah banyak perubahan yang dilakukan dalam bidang pertanian seperti tanaman padi, pada tahun 2016 produksinya sejumlah 55.373 ton dan tahun 2018 meningkat menjadi 65.834 ton dengan prosentase kenaikan 18,89 %.

Begitu pula dengan tanaman jagung yang menjadi komoditi andalan Kabupaten Boalemo, mengalami kenaikan produksi sebesar 293,86 % yakni, dari 151.345 ton di tahun 2016 naik menjadi 596.095 ton pada tahun 2018 dengan luas tanam 128,653 Ha dari 45.010 Ha di tahun 2016. (sumber data Dinas Pertanian Kabupaten Boalemo)

Kenaikan produktivitas komoditi utama tanaman pangan tersebut, tentunya dipicu dari perhatian Pemerintah Kabupaten Boalemo yang begitu besar terhadap peningkatan kesejahteraan para petani dengan menggelontorkan berbagai macam bantuan.

Banyaknya bantuan yang sudah dibagikan, merupakan wujud dari keseriusan Pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan petani serta memberikan penghasilan lebih guna memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Adapun jenis bantuan yang sudah disalurkan berupa benih jagung sebanyak 823.361 kg, benih padi 33.000 kg, benih kelapa 25.000 pohon, benih kakao 50.000 pohon, dan benih cengkih 50.000 pohon. Sementara bantuan pupuk urea 6.800 ton, pupuk NPK 5.150 ton, pupuk SP36 23 ton serta pupuk ZA sebanyak 430 ton.

Bantuan Alsintan mengalami kenaikan menjadi 400 % dan pembangunan jalan usaha tani naik menjadi 84,74 %. Bantuan ternak di tahun 2018 berupa sapi 376.092 ekor, kambing 4.681 ekor, babi 21.867 ekor, ayam buras 136.942 ekor dan ayam ras sebanyak 120.533 ekor. (sumber data Dinas Pertanian Kabupaten Boalemo)

Jalan panjang kiprah Pemerintahan Damai di Bumi Berasbih ini masih terbentang jauh. Berbagai macam polemik yang berbeda tentunya akan terus diperhadapkan oleh segelintir kalangan tertentu. Namun ini tak akan meruntuhkan tekad Darwis Moridu dan Anas Jusuf untuk terus berkarya demi tercapainya peningkatan kesejahteraan rakyat Boalemo.

Kutipan kata bijak seorang Darwis Moridu menjadi pemacu semangat dalam menghadapi segala kemungkinan yang akan terjadi, “SUDAH SAATNYA UANG RAKYAT, KEMBALI KERAKYAT”. (HL)